注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]民调造假岂能通报批评了事  

2012-08-06 06:58:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ??最近,衡阳常宁市宜潭乡部分村民收到一份调查问卷,内容是调查社会公众安全感和满意度,与调查问卷一起下发的,还有一份《回答须知》,要求被问卷人 “回答问题时选择一项计9.5分,其余计10分”,同时不能说自己有亲属在政法部门或党政部门工作。有村干部表示,这两份文书是乡政府下发的,宜潭乡政协联工委主任胡常斌也承认了这一说法。(8月3日《潇湘晨报》)[原创]民调造假岂能通报批评了事 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]民调造假岂能通报批评了事 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    民意测评居然附带“标准答案”,这样在乡政府“指导”下的调查能了解到真实情况吗?而发了“回答须知”的宜潭乡政府居然还嫌不够,在选择调查对象时也有意 挑选政法干警、党政干部的亲属、亲戚作答,以便使调查结果完全符合其意图。因此才会有要求问卷人不要说自己有亲属、亲戚在政法部门或党政部门工作,必须回答“我是农民”、“我是下岗职工、教师、个体户或其他职业”的规定。而《回答须知》的第四条规定更是自欺欺人:“被调查对象不能借其他恩怨歪曲事实,发泄私愤,要经得起事实和良心的检验。”既然如此,干吗要限定分数,这不是逼被问卷人违背事实和良心回答问题吗?如此调查,无疑是在拿政府的公信力开玩笑,始作俑者又该如何面对自己的良心?
    可以想像,在如此周密的安排下,宜潭乡的“社会公众安全感和满意度”必然很高,接近100%。但这样弄虚作假的民意测评结果又有何意义?民调造假,显然不仅是常宁市委常委、政法委书记王若君所说的“他们就是想拿一个高分”的问题,而是当地治安状况不佳(村民也证实他们村治安状况并不乐观),宜潭乡政府担心 真实的测评结果影响其政绩,才会在调查时弄虚作假。面对如此严重的造假行为,常宁市政法委只是要求宜潭乡将下发的文书收回,并通报批评的做法显然处罚过轻,应该参考考试作弊处罚,将宜潭乡的公众测评分直接定为零分,“一票否决”。同时还应对责任人进行党纪政纪处分,以彻底杜绝弄虚作假现象。
    出现这样的造假丑闻,常宁市政法委也难辞其咎。因为让被调查单位去制作、发放、回收调查问卷的民意测评方式才是造成这一离谱民调事件的主要原因。如果民调全部采用暗访方式,直接到田间地头询问村民,事先也不公开调查问卷内容,宜潭乡政府还有可能在民调中造假吗?这样得到的测评结果才是真实可信的。
    要避免民意“被满意”,民调就不能走过场,更不能干出让被调查单位自己调查自己的荒唐事。测评工作应该更加公开透明,一方面要吸收社会各阶层人士参与测评工作,改变以往总是政府部门自家关起门来测评的陋习,避免暗箱操作,同时也能充分听取他人意见,完善测评程序,提高测评的准确度;另一方面,应尽量由第三方测评机构通过暗访进行调查测评,以免被调查单位事先安排好受访对象,用“标准答案”蒙混过关,影响测评结果的准确性,用假数据误导政府决策。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018