注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]控烟不力别怪香烟价格低  

2012-08-04 06:31:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月1日,在全国医学院校控烟能力建设项目研讨会上,中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣表示,控烟能够很好地减少相关疾病的发生,但中国吸烟率依 然高居不下,与国际公约要求相差甚远。姜垣大力呼吁提高中国烟草制品的税率。她认为,中国烟草制品价格十分低,平均为5.5元一包,70%的烟民都在抽7 元以下的香烟。而在澳大利亚,一支烟的价格相当于中国的一包烟。“如果,中国的香烟价格提升1元,可挽救300万人的生命。”(8月4日《重庆晨报》)
[原创]控烟不力别怪香烟价格低 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]控烟不力别怪香烟价格低 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    如果不是姜垣挂着中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任的头衔,恐怕我们都会以为她是来自烟草系统的官员,又在变着法的为香烟涨价找借口。作为控烟办官员,难道除了提高香烟价格,就没别的法子控烟了吗?
    “中国的香烟价格提升1元,可挽救300万人的生命”是建立在假设烟民因香烟价格提高而戒烟的基础上的。但事实上别说是烟价提高1元,就是涨十块恐怕也难 以阻止烟民们的烟瘾。毕竟一个月多花几十上百元购烟对绝大部分人来说还是承受得起的,总比强忍着烟瘾更容易。该吸的还是会吸,只不过是增加了他们的吸烟成本,被迫压缩其他生活开支,这显然无助于改善烟民的健康状况。即使是那些经济拮据的,恐怕也不会轻易减少吸烟数量或戒烟,而是可能去买价格较低的假烟或劣 质烟,反而会对他们的身体健康造成更大损害。唯一从中得利的恐怕就是烟草企业和税务部门,利润和税收都能增加不少。
    控烟手段有很多,相对而言,提价是效果最差的。引发烟民反感不说,事实上也很难有效控烟。有关部门不妨学学人家是怎么控烟的,每年那么多“三公支出”,多少也应该学点有用的东西回来。比如香港控烟就很成功,香烟外包装上占50%面积的图文警示功不可没,毕竟天天对着骷髅头、烂肺叶图片以及吸烟可引致阳萎、吸烟足以致命的文字警告,很容易使吸烟者产生戒烟的冲动。国外相关研究也表明,在烟盒上加上图形警示性标志有助于帮助吸烟者减少吸烟数量或让他们下定决心戒烟。这一成功经验值得内地控烟主管部门借鉴,这可比提高香烟价格管用得多。
    中国吸烟率依然高居不下,与国际公约要求相差甚远,显然是控烟不力造成的。有关部门不能把责任都归咎于香烟价格过低,而应主动反思控烟政策的得失。举例来说,要控烟,首先就要减少青少年烟民数量,严禁向未成年人售烟的同时加强校园控烟教育。现在除了世界无烟日,有多少中小学坚持对学生进行预防吸烟教育的?控烟内容有没有进入中小学教材,让每个学生都清楚了解香烟的危害?卖烟给学生的商家有没有受到处罚?这些问题不解决好,怎能有效控烟?

    要成功控烟,政府不仅要加强控烟教育,禁向未成年人售烟要严格落实公共场所禁烟规定,加大处罚力度。如果违法成本太低,到处都可吸烟,烟民哪有减少吸烟的意识,更别提主动禁烟了。公共场所无人抽烟,影视节目也自觉“禁烟”,还能防止一些青少年误认为吸烟很时髦、是成年的标志而染上烟瘾。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017