注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]电视招聘节目别把求职者当傻子  

2012-08-03 13:05:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在职场招聘节目中应聘成功,辞职报到却遭遇招聘单位小米公司设置的重重关卡,并最终被告知不能录用。一怒之下,郭先生以小米公司违约为由提起诉讼,要求支付误工费4080元、交通费500元,以及因对合理信赖而致使丧失其他缔约机会的机会损失51000元。近日,北京海淀法院受理了此案。(81《北京晨报》)

[原创]电视招聘节目别把求职者当傻子 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]电视招聘节目别把求职者当傻子 - 杨国栋 - 杨国栋的博客

    针对应聘者状告小米公司未能如约提供职位一事,小米公司总裁林斌81通过新浪微博回应称,招聘节目上达成的只是录用意向,但应聘者最终未能通过小米面试。

    这一说法显然很难得到公众认同。如果不是小米公司在节目中承诺为郭先生提供年薪20万元的工作,他又何必立即辞去工作前去小米公司报到?再说,节目现场的多轮选拔难道就不算是面试,哪有多轮面试的道理?如果电视招聘节目上达成的只是录用意向,应聘者最终还要通过招聘单位的正式考试,电视招聘结果可能不算数的话,那这家企业还参加电视招聘节目干吗?这不是明摆着在忽悠人吗?既然通过电视招聘节目招人,就应该把正式面试的内容放入节目选拔要求中,而不是用新一轮的面试来淘汰获胜者。这种做法只会让公众怀疑该公司缺乏诚意,是在搞假招聘。

    当然,节目组和用人单位可以事先告知应聘者节目现场只相当于初试,还需要去企业再次面试,且以最终面试结果为准。但且不说当时并没有人告知郭先生这一说法,如果真有这规定,还有人肯报名参加这一招聘节目吗?

    其实,郭先生应该起诉的不只是小米公司,还有举办该职场招聘节目的福建东南卫视,电视台应为招聘单位的爽约行为承担连带责任。郭先生参加招聘节目,很大程度 上正是基于对电视台的信任,相信电视台办的节目不会骗人。如今出现这种情况,电视台自然也要负一部分责任,还应聘者一个公道。

    对小米公司和东南卫视来说,不管出现如今这种情况是之前没有解释清楚,令郭先生误会还是其他原因造成的,都已经对双方的信誉造成了严重损害,理应尽快纠正。联想到最近的支付宝短信乌龙事件,误向236位用户发送中奖短信的支付宝“将错就错”,向236位用户每人赠送一台iPad2。而以目前iPad2官方零售价最低2988/台计算,支付宝将为此次错误至少支付70.5168万元。(731《新京报》)但这70万显然没白花,其效果强于任何广告,支付宝公司表现出的诚信意识让国人称道,其品牌形象也通过这一危机公关大为提升。反观小米公司和东南卫视,不管官司最后能否打赢,他们都是大输家,失去的商业信誉远超过一年合约所需支付的20万元。

    这 一事件也让人反思如今越来越红火的电视招聘节目。这一类节目事实上早已变味,更像是娱乐节目而与真实招聘无关。应聘者不仅要面临主持人和嘉宾、招聘者的不 断拷问与心理折磨,甚至还要面临言语侮辱,如果不是看在企业许诺的高薪上,还有人愿意上电视被人无端羞辱吗?如果连这些高薪职位的真实性也无法保证,那电视招聘节目不仅会因其出位的言行和不诚信的做法遭到观众的唾弃,恐怕以后再也找不到应聘者来参与节目了,这类节目寿终正寝的日子也就屈指可数了。所以,虽然此次涉事的是东南卫视,但受连累的却是全体电视同行。光是来自同行的压力恐怕就不得不逼东南卫视解决好这一问题。不信,大家拭目以待。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017