注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]不论国奶还是洋奶 喝还是不喝都是个问题  

2012-08-30 06:43:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月25日,工信部总工程师朱宏任在乳制品工业协会年会上称,“乳品质量和安全水平与人民群众的期望相比还有较大差距”。光明总裁郭本恒则表示:“中国乳品工业水平应该说是世界最高水平。我们唯一的差距就在于奶源。”乳业发达国家乳企管理水平未必有中国的好,“他们为什么很少出事?因为他们的奶好”。 郭本恒说,去年国家抽查光明乳业4553次,没有一个指标不合格。今年上半年已经抽查了2600多次,“这么抽(查)会抽死人啊!”“你用这个标准来抽老外试试?我相信如果拿这个标准来抽老外的企业,它要不出事,我可以说我就地辞职!不可能的!”(《东南快报》)
[原创]不论国奶还是洋奶 喝还是不喝都是个问题 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]不论国奶还是洋奶 喝还是不喝都是个问题 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]不论国奶还是洋奶 喝还是不喝都是个问题 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    某种程度上说,郭本恒并非危言耸听。因为令中国乳业一蹶不振至今的三鹿毒奶粉事件中,正是由于鹿集团采取“奶牛+农户”饲养管理模式,对散户奶源的质量监控出现了严重问题,导致劣质奶生产者和奶商为了通过蛋白质等指标的检测,在原料奶中添加三聚氰胺,才使众多婴幼儿患上肾结石甚至死亡。如果其原料奶全产自自家牧场,又何必采取这种自欺欺人的手段来坑害消费者?
    三聚氰胺事件中,涉案的多是北方乳企南方的乳企不仅少有检出三聚氰胺的,即使有出事的也多是北方的子公司惹的祸。到现在也是如此,经常曝出质量丑闻的多是蒙牛这样的北方乳企,这与中国畜牧业北强南弱的格局形成了鲜明对比。之所有会有这样的南北差异,除了企业管理水平的差异,恐怕和南方牧场少、奶源多来自乳制品企业自己的奶牛场,便于加强质量控制,而北方乳制品企业则有相当部分奶源收购自农民、牧民散养奶牛所产鲜奶,质量控制不易有关。
    要提高
乳品质量和安全水平,除了有关部门要加强抽查力度,严格监管,企业自身也要加强质量控制外,加快奶源整合,鼓励企业自办奶牛场,减少危险性较大的散奶收购,也是主管部门急需要做的事。
    当然
,奶源问题只是中国乳品出现质量问题的原因之一,企业自身的管理水平低下、质量控制不严、为牟利不惜使用劣质奶才是中国乳制品行业丑 闻不断的真正原因。如果严格执行质量规定,劣质奶又怎么会进入生产线?比如蒙牛篡改生产日期一事,就怪不到奶源身上。中国乳企生产硬件设备也许是世界领 先,但管理水平却仍存在很大差距。中国乳企别总是把出现质量问题的责任推给奶农,只有正视自身的问题,知耻而后勇,努力提高产品质量,才能重新赢得消费者 信任,夺回被洋乳品抢占的市场。
    中国乳制品行业的质量起点本就不高,更何况乳业新国标又出现了明显倒退,更让公众不放心国产乳制品质量了。要让国人对国产乳制品放心,监管部门就绝不能放松质量监管,要督促企业努力向国际标准看齐,才能甩掉“毒奶粉”带来的阴影。
    当然,
消费者也别因为个别企业出现的问题就一棒子打死所有国产乳制品,一味迷信洋品牌。在质量问题上,很多洋奶粉还真没资格给国产奶粉当老师。且不说这几年海关和质监部门查获的问题奶粉中,目前畅销的洋奶粉基本无一漏网,个别品牌如雀巢更是年年查出问题,出问题的机率比成天被公众口诛笔伐的国产奶粉高多了。还有一些洋奶粉甚至出过比三鹿更严重的问题。比如日本的森永乳业,不仅8月在香港被查出含碘量过低,6月在日本生产的32万盒牛奶因混入微生物而变质,历史上还曾因“砒霜奶粉中毒事件”导致130人死亡,12344人留下终身疾患。既然中国消费者连砒霜奶粉的生产商都能宽容,为什么就不能宽容已改过自新甚至根本就与毒奶粉毫无瓜葛的国产企呢?
    欧美澳洲奶粉的劣迹也不少。二恶英、大肠杆菌、塑化剂和各种罕见细菌都曾在其婴幼儿奶粉中出现。美国去年就有数名婴儿因本国产的问题奶粉身亡。就算已被部分国人神话了的国外食品质量监管部门,也不是毫无问题。比如台湾的塑化剂事件中,卖了几十年的含塑化剂饮料、食品,不仅在本岛销售,还大量出口欧美、日本和亚洲其他国家,最后还是台湾自己的监管部门工作人员查了出来,怎么欧美发达国家也发现不了?
    可见,光看产地挑乳制品未必可靠。不仅要看口碑和以往的检查记录,更要看现在的质量状况。虽然洋奶粉比国产奶粉贵好多,但这多出来的钱却未必都用于提高质量。消费者还是要理性选择。
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017