注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]农村小店打假 该出重拳了  

2012-08-28 08:04:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月21日,台州仙居县公安局破获了一个跨省假冒名牌卫生巾大案,捣毁制假售假窝点16处,查获假冒“护舒宝”“苏菲”等品牌卫生巾成品1600余万片, 方阿珍(化名)等41名犯罪嫌疑人落网。该案涉案金额达1.5亿余元。自2008年8月以来,以方阿珍为首的团伙已累计销售假冒名牌卫生巾3000多万 包,销售网络遍布浙江、湖南、广东、福建、江西、重庆、广西等17个省(市、自治区)。假冒产品主要流向农村和城乡接合部,通过农村小超市、便利店等销售 给农民和城市低收入群体。(《现代金报》)[原创]农村小店打假 该出重拳了 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]农村小店打假 该出重拳了 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]农村小店打假 该出重拳了 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    城市郊区和农村的小超市、便利店显然已经成为假冒伪劣产品的重灾区。除了假冒名牌卫生巾,这些超市、便利店里出售的食品同样不能令人放心。近日广州花都消 费者杨女士在超市买了一瓶娃哈哈营养快线牛奶饮料,喝了一半才发现,原来是近似度极高的“营养怏线”饮料。一家名为长沙哈旺的食品公司,除抢注和仿冒娃哈 哈营养快线产品外,还抢注和大量仿冒旺旺、红牛、杨协成、珠江、和其正等国内知名企业商标及其产品。其高仿程度,让消费者难辨真假。(《信息时报》)
    山寨食品、假冒名牌卫生巾得以堂而皇之的在超市、便利店里冒充名牌销售,除了不法分子采取向销售商返还现金、提供陈列费等手段,利诱商家上钩外,与城郊及农村消费者辨别商品真假能力较弱也有一定关系。而且农村消费者没有城市消费者那么强的维权意识,发现买了假货,一般都会自认倒霉,很少会去举报维权。
    但最重要的原因还是城郊及农村的小超市、便利店是监管死角,监管部门很少会去那里检查。营养怏线、哈仔牛奶等产品卖了多年,要不是媒体曝光,恐怕各地监管部门现在还不知道此事。而跨省假冒名牌卫生巾大案,则是仙居县公安局的民警在进村“大走访”时发现案件线索的。17个省(市、自治区)的众多监管部门竟然无一发现问题。
    破获跨省假冒名牌卫生巾大案的公安民警要表彰奖励,失职渎职的相关监管部门是不是也该被严厉问责呢?只有这样,才能提醒各级监管官员认真履行监管职责,坚决查处假冒伪劣商品,避免城乡结合部与农村成为假冒伪劣商品的重灾区,防止消费者的利益受损。
    当然,监管部门人手有限,有时的确存在无法全部检查到位的情况。这就需要充分动员群众力量,提供假冒伪劣商品的线索。可以考虑增加举报奖金,提高群众举报与维权的积极性。对制造、销售假冒伪劣产品者的处罚也要加重。现在假冒伪劣产品猖獗,除了监管不力外,与违法成本太低,不少人经不起暴利诱惑也有很大关系。违法成本提高了,才少有人敢越雷池一步。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018