注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]公交防盗抢不能只靠“暗语”  

2012-08-25 09:17:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周,广东莞深城际大巴上,一售票员因提醒乘客提防小偷被贼用刀捅伤。实际上,东莞不少公交司机都在通过各种各样的“暗语”来提醒车上乘客防盗抢。20日,东莞市交通运输局官方微博@畅行莞邑发布了《公交防盗抢“暗语”手册》,引发不少网友围观学习。(《南方都市报》)[原创]公交防盗抢不能只靠“暗语” - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]公交防盗抢不能只靠“暗语” - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]公交防盗抢不能只靠“暗语” - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    要不是看了《公交防盗抢“暗语”手册》,谁会想到司机提醒乘客给老弱病残让座或者提醒乘客扶好站好、在没有遇到紧急情况的时候急刹车、上车时已经打卡却仍被要求出示IC卡等做法是在提醒车上乘客防盗抢?东莞市交通运输局官方微博的粉丝毕竟是少数,没看过《公交防盗抢“暗语”手册》的人又怎么会了解这些隐晦的“暗语”的真正含义?在绝大部分乘客都蒙在鼓里的情况下,这种提醒又有多大作用?难怪有了公交防盗抢“暗语”,每年还是有那么多乘客“中招”。还不如提 醒乘客上车时注意保管好自己的财物呢。
    虽然现在经过媒体报道,能让更多人了解公交防盗抢“暗语”,但小偷不是也知道了吗?“暗语”一旦成了明语,还有几个司机、售票员敢使用?他们会不会因为怕小偷报复而放弃使用这些“暗语”,另创新招?那乘客还有必要学《公交防盗抢“暗语”手册》吗?
    公交防盗抢靠“暗语”来提醒乘客本就是下策,公交公司作为客运服务提供者,有义务保护乘客的生命财产安全,防止他们在车上受到伤害。提醒乘客防盗抢是最基 本的要求,加强防盗抢措施才是关键。虽然公交公司称,遇到紧急情况时,公交司机会通过车上带有GPS的紧急报警按钮报警,但这一做法显然不适用于发现小偷行窃的情况,否则司乘人员也不用绞尽脑汁研究出这么多的公交防盗抢“暗语”了。虽然要求司乘人员挺身而出,制止小偷行窃的要求可能过高,但是不是能考虑通 过其他方法防盗抢呢?
    比如在车上安装监控摄像头,并与公交公司的监控中心实时联网,不管司乘人员当时有没有发现小偷,警方都可以通过录像找出嫌疑犯(如果司机能按钮报警,让警方在第一时间擒获小偷就更好了)。公交盗抢案的破案率提高了,就是对犯罪分子的最大威慑,会让他们自觉远离公交车。届时,无论是司乘人员还是乘客,都不用再花心思去记那些隐晦难懂的公交防盗抢“暗语”了。
    当然,警方也应加大对报复见义勇为者的小偷的打击力度,严惩罪犯,让他们今后不敢再出手报复。在有人主动站出来揭发小偷时,其他乘客也不能做“缩头乌龟”。处于人单势孤情况下的小偷是不太敢在众人面前行凶的。反之,如果人人都不出头,坐视小偷行凶,只会助长其嚣张气焰,今后可能有更多人受害,包括曾经冷漠的乘客。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017