注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]不取消城管外包是为留住“替罪羊”?  

2012-08-17 05:52:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    尽管不久前南山区城管业务外包引发涉黑案及凶杀案,被捅死的协管员竟是黑社会骨干成员;尽管城管协管员开“山寨车执法”“收好处费执法”等问题时有发生; 尽管有律师、人大代表和政协委员纷纷呼吁重新考量这种管理制度,但深圳市城管局称,深圳不会取消城管外包服务,城管部门会从设立准入门槛、服务过程全方位监管、引入第三方评价体系等三方面重新完善服务外包政策的制度设计。(《晶报》)
[原创]不取消城管外包是为留住“替罪羊”? - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]不取消城管外包是为留住“替罪羊”? - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]不取消城管外包是为留住“替罪羊”? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    有声音认为,在美国,连监狱都可以外包给保安公司,而且私营公司的管理效率和成本控制普遍比公共部门和国有企业做得要好。因此,问题的实质并不在于“外包”的模式不行,而是城管部门确实需要检讨服务公司的选择、协管员的招聘、录用和管理制度。
    但这一说法显然并未考虑中美国两国的国情差异。美国私有企业一统天下,只有无利可图的行业才允许国企从事。监狱私营化,不是因为私营企业管理得好,而是经 营监狱有利可图。私营监狱也不是公共服务外包的成功典范,且不说美国的监狱暴力举世闻名,贩毒、强奸、凶杀等丑闻层出不穷。为了多挣钱,私营监狱经营者不 仅积极游说政府通过相关法律,把更多人投入监狱,有些监狱老板还直接与法官勾结,让很多无辜者蒙冤入狱。如美国一家地方法院的法官,因收受私营监狱260 万美元的贿赂,蓄意将至少2000名无辜少年关进私营监狱。(2009年2月24日《华商报》)
    我国《行政处罚法》明文规定,除“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚”外,“行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚”。即使是行政执法机关的工作人员,也必须持证上岗,未取得行政执法证件的,都不得从事行政执法活动。而城管协管员根本没有行政执法权,只 能在执法人员的直接带领下,协助其进行辅助性城市管理工作,不能单独执法。
    物业管理公司没有行政主体资格,不可能拥有合法的行政执法权。但城管外包服务,尽管名义上没有出让执法权,但承揽城管外包服务的公司,都是自行组织人员到 路面执法,无证执法现象相当普遍,由此也引发了诸多问题。比如引发轩然大波的南山区涉黑案及凶杀案,就是因为城管外包业务有利可图,可以协管员之名霸占摊位、收取“保护费”,涉黑团伙成员才会纷纷穿上城管协管员制服。即使是那些没有涉黑分子混入的“中标”公司,为了多赚钱,也会不择手段的从中捞取好处,以至于协管员向小贩收取保护费成了普遍现象。这和美国私营监狱利用犯人赚钱是一个道理,靠山吃山、靠水吃水,私营公司肯定会以盈利为第一要务,哪会管什么社 会责任和公众利益。
    深圳有关部门将城管服务外包的动机也令人生疑。在城管外包服务接连出现诸多问题,率先将城管服务外包的郑州市政府也已叫停这一举措的情况下,仍坚持不取消 这一政策,显然不是因为这一做法能减少财政支出,提高服务水平,而是便于推卸责任。因为以前城管队员打人,城管部门肯定难辞其咎。可城管服务外包后,城管部门大可将责任推到物业管理公司头上,避免外界对自身的指责。
    公共服务可以外包,但城管工作必然涉及执法问题,根本无法外包。城管协管员的身份错位也会影响到其工作积极性。而物业公司雇佣的“执法人员”普遍素质不高,“执法”简单粗暴,极易引发与小贩的冲突。
    政府不能用“外包”逃避自己应负的责任,违法的城管外包政策必须取消,依法重新招聘和培训城管协管员,使其真正成为城管执法队员的助手,而不是独立的执法者。只有城管部门直接管理,才能避免监管失控,出现协管员暴力执法或是违法收取保护费的情况。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018