注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]重奖四星级酒店真为吸引投资?  

2012-08-01 06:38:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安徽省阜阳市太和县人民政府网站近日发布公示称:根据太和县政府《关于促进我县房地产建设有关问题的通知》文件精神,经2012年6月5日县政府第四次常务会议研究,同意兑现安徽晶宫大酒店获“四星级旅游饭店”称号奖励政策,给予1500万元的奖励。对于这样的奖励,一些市民表示看不懂。(《新安晚报》)
[原创]重奖四星级酒店真为吸引投资? - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]重奖四星级酒店真为吸引投资? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    太和县政府可真是够豪爽的,1500万元的奖励都够建一家新酒店了,酒店老板肯定乐开了花。可这么一大笔钱说奖就奖,经过人大审议,问过市民意见了吗?太和县今年上半年财政收入总共就57166万元,1500万元对当地来说显然不是小数目。阜阳是出了名的穷地方,太和县也非经济发达地区,还有许多生活困难的群众,1500万对有钱建四星级酒店的投资者来说不过是锦上添花,可要是用在困难群体身上就是雪中送炭了。难道太和县政府真的钱多得花不完,非要把纳 税人的血汗钱送给大老板吗?
    设巨奖鼓励企业兴建四星、五星级豪华酒店,真是如太和县商务局所说是为了吸引投资,带动地方经济发展吗?那为何只奖酒店不奖其他企业?只听说基础设施建设 能吸引投资的,没听说过用豪华酒店吸引投资的。投资者是来做生意的,不是来享受的,有没有四星、五星级酒店根本不会影响他们的投资决定。
    市场经济条件下,有需求自然就有供给。如果当地确实存在四星、五星级酒店的消费需要,那就算没有奖励,也会有人主动兴建高档酒店来占领市场。反之,如果需求不足,即使在政府的重奖诱惑下勉强开了几家豪华酒店,迟早也会因为生意不好而关门,届时政府的1500万-2000万元奖励岂不是打了水漂?
    太和县政府对四星、五星级豪华酒店如此热衷,究竟是为了吸引投资,满足客商的需要还是嫌县里原本的酒店档次太低,无法满足自身的公款奢侈消费,才不惜重金奖励兴建豪华酒店的投资者呢?对如此荒唐的奖励决定,当地人大理应阻止,上级政府也应进行干预,别让有限的财政资金都用于媚商。比起奖励豪华酒店,基础设施建设和民生领域更需要政府的资金投入。
    一些地方在招商引资时频出昏招,浪费大量资金引进并不适合当地发展的项目,除了受错误的GDP政绩观影响,恐怕还是地方政府的预算与支出不公开,人大监督形同虚设,主要领导一言堂惹的祸。以致于巨额财政资金、国有资产都可以轻易送人。这样的媚商行为背后即使不存在腐败,其危害后果也不比腐败小。而且,由于其违法成本接近于零,极有可能成为官商勾结的挡箭牌,使官员们可以借招商引资的名义肆无忌惮的将国有资产变现。有关部门理应对各地名目繁多的招商引资优惠 政策进行清理,明确规定优惠幅度与相关标准,一方面避免竞争导致国产资产流失,另一方面也能防止这种以奖励为名的隐性腐败行为。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018