注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]2亿元消防培训费里有多少回扣?  

2012-08-14 06:41:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,深圳市多家物管企业接到深圳市公安局消防监督管理局下发的通知,要求企业负责消防控制室的操作人员到一家指定机构参加培训,培训时间长达22天,费用按每人5040元收取。全市共约4万名小区消防值班员,总收费超过2亿元。物管企业认为,如此高昂的收费和强制指定培训,有借机敛财之嫌。(8月12日 《南方都市报》)
[原创]2亿元消防培训费里有多少回扣? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    深圳市公安局消防监督管理局相关人士回应,深圳培训处属广东省新世纪消防职业培训学校分支机构,该收费标准已通过广东省物价局核准审批,属于合法收费。看 这皮球踢的多有水平,收费贵不贵,别问我,我只是执行物价局批准的收费标准。你说这物价局也真是不争气,其他部门送来的收费标准也不详细审核一下就批了, 难怪会被老百姓骂。就算你没空逐一核实收费内容和真实成本,能不能与其他地方作一比较呢?
    很多地方都在培训建(构)筑物消防员,可收费都远低于深圳。宁波市公安消防支队鄞州区大队《关于开展2012年建构筑物消防员培训的通知》中的收费标准是 1900元,加上300元职业鉴定费用也才2200元。而北京某职业培训学校的此类培训收费是2300元。其他地方的相关培训及鉴定费用也都在2000元 左右。同样的培训,为什么深圳会比外地贵了一倍多?
    消防控制室的操作人员培训一点也不复杂,参考其他地方的同类培训,培训内容主要是:消防基础知识、消防法律法规、控制室操作和日常管理、实际上机操作。培 训的成本主要就是老师的授课费用和资料费,没什么额外付出。22天培训,每天近230元的培训费用是怎么算出来的?深圳的消防培训收费高得离谱,除了有关 部门趁机多收费敛财外,恐怕与广东全省只有一家学校具备消防职业培训资质有关。独门垄断的生意,收费能不贵吗?
    广东省新世纪消防职业培训学校位于广州市花都区新华镇,在广东省公安消防总队培训基地大院内。从其地址可以看出校 与消防部门的关系有多密切,难怪这么多年广东都没第二所学校取得消防职业培训资质。光深圳建(构)筑物消防员的培训收费就超过2亿元,还不包括其他消防培 训的收费,广东全省又能收多少?这所学校的年收费大概接近十亿,足以媲美大型企业了。该校究竟有何背景,每年的利润流向何方,有关部门能给公众一个满意的 解释吗?
    不过,在上了广东省新世纪消防职业培训学校的网站后,我发现还真有点冤枉了这家学校。因为加上食宿费、鉴定费,其收费标准也才4600元,那440元的差额又是怎么回事,难道是深圳相关部门的回扣?
    《消防法》第56条明确规定:“公安机关消防机构及其工作人员进行消防设计审核、消防验收和消防安全检查等,不得收取费用,不得利用消防设计审核、消防验 收和消防安全检查谋取利益。”深圳市公安局消防监督管理局以进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗为由,收取高 额培训费用,等于是借消防验收和消防安全检查的名义乱收费,只不过换了个培训的名头。且不说如此收费涉嫌非法敛财,客观上也不利于消防安全。物业公司交了 这么多钱,消防部门能不让他们考试过关吗?真到了发生火灾的关键时刻,这些交钱过关的操作人员能否临危不乱,正常操作消防设备呢?
    消防培训是应该的,但收费应考虑企业负担,不能漫天要价。对这种涉及众多企业,直接关系市民切身利益的培训收费,也应进行公开听证或是公开培训成本,让企 业能够明明白白缴费而不是糊里糊涂的被人敲竹杠。对离谱收费背后可能存在猫腻,纪检监察部门也应主动介入,防止一些单位以培训为名行腐败之实。
http://pxxx.gzchsoft.com/MessageDetail.aspx?guid=7126e037-fa23-4d56-a160-27d1053dce56
广东省新世纪消防职业培训学校2012年第七期消防职业技能培训招生的通知
《建(构)筑物消防员》初级培训班每人收取学费2600元,培训期间食宿费1760元(按80元/天*22天计)和消防职业技能鉴定费240元,学费、食宿费、鉴定费学员报到时学校统一收取。共计4600元,与
深圳市公安局消防监督管理局5040元的收费标准有440元的差额。
  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017