注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]保证食品安全靠透明不靠红手印  

2012-08-12 20:21:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安徽合肥一家酒店,巨大的牌子上出现这样的文字:“酒店全体家人拿命向你保证我们的食品!”紧接着下面,董事、前厅、后堂等所有工作人员亲笔签名再加鲜红手印。看到这一幕,你傻眼吗?有前去就餐的市民表示,饭店要靠实力和口碑,该酒店的“承诺”不一定就能让人信服。 (《江淮晨报》)
[原创]保证食品安全靠透明不靠红手印 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    保障食品安全既靠政府部门的有效监管,也靠企业的自觉。酒店意识到食品安全的重要性是好事,但赌咒发誓并不能打消费者的疑虑,也无法自证清白。因为那些问题食品经营者要学会这一招并不难,甚至有些人早就这么做了。正如市民所说,饭店要靠实力和口碑,该酒店的“承诺”不一定就能让人信服。酒店里挂着巨大的红手印牌子,包厢里也都张贴了同样的承诺书,不仅有碍观瞻,也会影响顾客的食欲。说不定招不来更多顾客,反而会吓跑客人。
    “酒店全体家人拿命向你保证我们的食品!”也是病句,看不出以酒店全体工作人员家人的性命担保食品安全的意思,且不说“酒店全体家人”就让人感觉莫名其妙,“保证我们的食品”后面也可以接任意词汇,可以是安全,也可以是不安全,或是新鲜、贵、好吃、不好吃,几乎可以任意解释。用如此容易出现歧义的牌子来 保证食品安全,究竟是制作该牌子的店方工作人员文化水平太低还是有意为之,以免真的应验其“承诺”呢?连块承诺牌都做不好,不仅让人怀疑酒店的诚意,更让人怀疑经营者的管理能力。这种水平,就算真心想保证食品安全,恐怕也挡不住员工偷懒或以次充好。
    要证明自己的食品是安全可靠的,别说是让酒店员工按红手印,就是按血手印也很难让消费者相信他们的诚意。与其拿自己和家人的生命发誓,不如提高透明度,让消费者能明明白白的看见自己所吃食品的来源和制作过程。比如张贴进货凭证、使用透明厨房或是在厨房、操作间装摄像头,给正在用餐的顾客同步直播从原料的清洗挑拣到食品烹饪制作加工、餐饮用具消毒保洁到废弃油脂回收处理等所有环节,让顾客能真正放心用餐。这可比按红手印高明多了,也更易为顾客接受。
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017