注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]鱼贩扶起老太无力赔偿自杀是事实吗?  

2012-08-11 07:41:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月7日下午1点多,湖南湘潭鱼贩王培军关掉一半店门,喝下农药自杀。此前他骑车与三轮车发生刮擦事故后,扶起并非自己撞倒的老太并为其支付了医药费,但 之后发生的纠纷使他无力应对。事发后,老人家人多次上门索赔,金额由数千元升至20万元。(8月9日《潇湘晨报》)
[原创]鱼贩扶起老太无力赔偿自杀是事实吗? - 杨国栋 - 杨国栋的博客漫画来自网络,不代表作者观点,因为找不到另一个角度的[原创]鱼贩扶起老太无力赔偿自杀是事实吗? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    乍一看到这一新闻,也许很多人会心生义愤,怎么又有老太讹人了?这好人还真是做不得。可凡事不能偏听偏信,死者妻子单方面的说法是否就是事实呢?也许该先 打个问号,再听听事件另一方的说法。别忘了,最早引发“老太不能扶”议论的“彭宇案”,很多人以前一直也相信彭宇是因搀扶老人而被“冤枉”的,可这并非事实真相。南京市政法委书记刘志伟称,彭宇曾承认确实与老太徐寿兰发生碰撞。在南京中院二审前,双方达成和解协议,主要内容是:彭宇一次性补偿徐寿兰1万元;双方均不得在媒体上就本案披露相关信息。(1月16日《瞭望》新闻周刊)所以,“不明真相”的群众先别急着骂老太,耐心看完双方的说法再下判断不迟。
    据袁某儿子沈某的说法,王培军曾主动找到袁某,希望以2000元私了,经过协商后加到6500元。在袁某因骨折住院后,沈某和妻子找到城正街派出所,在副所长王卫民的见证下,王培军同意再赔偿6000元。沈某一再强调,自己从未向王培军索要20万元赔偿金,更没有找人持刀上门威胁。显然双方说法差距较大。
    王培军的妻子何群说“丈夫骑着三轮摩托不慎与一名卖小菜女子所骑的三轮车发生刮擦,女子跳车时撞倒了从她身后经过的83岁老太太袁某。袁倒在地上,王培军 立刻上前将她扶起。袁称王培军撞到了自己,要他赔钱、负责。”虽然何群否认是王培军撞倒了袁某,但从这段话中也能看出,是王培军和三轮车发生刮擦,进而导致卖小菜女子被迫跳车撞倒袁某的。显然王培军并非像他家人描绘的那样无辜。
    如果何群的话属实,王培军对袁某被撞倒也要负一部分责任(如果此说法不实,就更得承担责任了)。因为根据《道路交通安全法》的规定,“机动车与非机动车驾 驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减 轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。”此案中,王培军开的三轮摩托属于机动车,而卖小菜女子骑的三轮车是非机动车,双方发生刮擦,进而造成他人受伤,即使王培军毫无过错,也要承担不超过百分之十的赔偿责任。何况两车刮擦,多数情况下都是责任各半,而从卖小菜女子跳车的举动看,说不定王培军的责任还要更大些。
    虽然袁某及其家人可能确有借此事敲竹杠的意思。但究竟该赔多少并不是由他们说了算的,王培军完全可以据理力争。实在不行还可以诉诸法律,让法院来评个公道。再说,既然是卖小菜女子跳车时撞倒了袁某,为什么不把她找出来让她承担一部分赔偿责任而要自己全扛下来呢?
    何群说,8月7日早上,王培军将三轮摩托停在店门口。一辆三轮车撞倒了一位70多岁的老太太,肇事者逃逸。王培军将老太太扶起,这位老太太要王培军带她去医院检查。王培军只得照办且支付了医药费,幸亏这位老太太并无大碍。接连碰上同样的事,也许是王培军心力交瘁的重要原因,但这只是死者家属单方面的说法, 并无旁证,很难怪到袁某及其家人头上。袁某作为交通事故的受害人,找肇事方索赔并不过分,此事与其他已被证实的“老太讹人案”也有本质区别,公众别急着抡起道德大棒,冤枉了“老太们”。
    当然,王培军自杀也许还有其他原因,与之前的纠纷根本就无关,只是由于其他原因才自杀的(因为我们没有看见他的遗书,他事先也没流露出自杀倾向,所谓无力赔偿才自杀也只是家属的揣测,再想得远一点,也许连是不是自杀都难以确定,毕竟谁也没亲眼见他服毒,被人投毒的可能也是存在的)。这就得靠有关部门深入调查,才能查明真相了。真相未明之前,还是不要匆忙下结论为好。 

 你如何看鱼贩王培军之死?  (限选3项)  

票数:0 投票时间:2012-08-11 07:41:11 到 2012-09-10 07:00:00

  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(493)| 评论(12)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018