注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]孕妇给孕妇让座羞煞占座乘客  

2012-08-10 06:09:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月8日,已有4月身孕的武昌居民艾女士,见另一位孕妇上公车后,身边乘客不是装睡,就是扭过头装糊涂,便起身将座位让了出来,自己站了10多分钟后下 车。被让座的田女士称,艾女士让座瞬间,她十分感动。但偌大车厢最后竟由孕妇让位,又让她心酸不已。(8月8日《楚天都市报》)
[原创]孕妇给孕妇让座羞煞占座乘客 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]孕妇给孕妇让座羞煞占座乘客 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]孕妇给孕妇让座羞煞占座乘客 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]孕妇给孕妇让座羞煞占座乘客 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
 
    车上这么多座位,竟然没一个人肯为挺着大肚子的孕妇让座,最后还是另一位同样有身孕的女士让的座。这实在让人为那些不肯让座的乘客汗颜,特别是那些坐在“老弱病残孕”专座上的人,你们看着孕妇挺着大肚子站在一边,就不感到良心有愧吗?
    联想到前几个月,长春一位73岁老人在公交车上给84岁老人让座的新闻,实在让人感慨国人如今的道德水准。将心比心,谁家都曾有过、以后也会有孕妇,谁也都会老。到那时,如果也遇到如今这种无人让座的情况,又该怎么办,到时是否也有好心的孕妇或老人给你或你的家人让座,免去站立之苦呢?要提高整个社会的文明程度不是一朝一夕的事,需要长期扎实有效的文明教育,但从自身做起,影响身边的人,为改善社会风气作贡献却是我们每个人都能做到的事。
    关心弱势群体是中国人的传统美德,这也是公交车上设置“老弱病残孕”专位的出发点。但效果显然并不佳,占据“老弱病残孕”专座的往往都是非“老弱病残孕”人士。而真正的“老弱病残孕”上了车却经常无座可坐。这固然应怪一些人不讲公德,但公交车司机也有责任。就拿孕妇给孕妇让座这件事来说,“大热天,一个孕妇站了大约半个小时,竟无一人让座”,司机为何不出言提醒,就眼睁睁看着这名孕妇站了半个小时?
    “老弱病残孕”专座如能充分发挥作用,也许根本就无须其他乘客让座。可现在“老弱病残孕”专座都被人当成普通座位坐了,“老弱病残孕”乘客要是上车晚了自然无座可坐,只能等人让座。如果绝大部分人宁肯没座位坐,也不去坐“老弱病残孕”专座,那公交车上也不会因为让座与否出现那么多的纠纷。司机不仅要多用话筒或录音提醒人们让座,也应该阻止普通乘客去坐“老弱病残孕”专座,把座位留给真正有需要的人。“老弱病残孕”专座的相关标识也要更醒目,不能与普通座位混在一起,让普通乘客心安理得的坐在上面。
    换个角度看,“老弱病残孕”专座经常被占,导致“老弱病残孕”们无座可坐,不只是其他乘客不肯让座造成的。与很多城市公交投入少、运力不足也有很大关系。 公交车别说一人一座了,就是想好好的站着都很困难,车厢里的人往往都挤得无法动弹。很多人好不容易抢到手的座位,又怎么肯轻易让出?
    社会公德教育固然要加强,让尊老爱幼、关怀弱势群体成为全体市民的自觉行动,政府也应采取有效措施解决公交运力不足问题,通过增加公交投入和班次,减少上下班高峰期的乘车难现象,让公交车上的座位不再那么抢手。
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017