注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

[原创]地铁设头等车厢是变相涨价  

2012-07-08 19:36:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继推出日票后,深圳今后将设地铁VIP头等车厢,设坐票制。未来的11号线上将增加特色服务,满足不同消费层次的乘客的不同需求,如特设行李架的车厢和买 双倍票可有座位坐的VIP车厢等。深圳市政府副秘书长赵鹏林称,地铁未来的方向将分等级,满足不同层次的人的需求,提供不同层次的有针对的服务。“我们要 让公共交通也能满足档次稍高一些的服务”。对此,有市民表示,如果车费不太贵还是愿意考虑。(7月6日《南方都市报》)
[原创]地铁设头等车厢是变相涨价 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
[原创]地铁设头等车厢是变相涨价 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
 
 
    之所以有市民愿意出双倍车资买坐票,是因为现在的地铁太过拥挤。尤其是在上下班高峰期,别说挤上车很困难,在人满为患的车厢内站个几十分钟也绝对是件苦差 使。如果能多出钱换张坐票,肯定有不少人愿意。但地铁的拥挤不是有关部门趁机多赚钱的理由。相反,拥挤成了家常便饭说明地铁运力严重不足,理应加大投入, 增加班次或加挂车厢,满足市民的出行需求同时提高乘车舒适度。
    地铁作为市民上下班的主要交通工具,首先应该满足市民的基本出行需要,只有在运力超出需求的情况下才可以考虑增设诸如VIP头等车厢之类的特殊服务,以满 足不同层次消费者的需求。在运力严重不足,地铁车厢人满为患的时候,增设VIP头等车厢无疑会进一步挤占本就不多的运力资源,加剧地铁车厢的拥挤程度。地 铁作为公共交通工具,不能只为有钱人服务,而忽视普通乘客的乘坐需求。地铁公司与商业化运营的航空公司也有本质区别,应以公益为先,不能过多考虑盈利问 题,绝不能学航空公司把座位分成头等二等三等,实行差别化服务。否则,此例一开,说不定地铁VIP头等车厢会越来越多,而普通车厢会越来越少,地铁变成 “沙丁鱼罐头”的机率会不断增加。更糟的是,如果公交车也有样学样,以后市民出行恐怕就更难了
    在地铁设头等车厢,也是变相涨价行为。因为直接调价可能会遭到广大市民反对而无法进行,把一些车厢变成VIP头等车厢则可避开地铁涨价的敏感问题,但头等车厢多收的一倍票款如果折算到乘客头上,这个涨幅估计也不算小。
    商业银行、电信运营商为VIP客户提供绿色通道和便捷服务可以理解,因为它们毕竟是商业企业,要以营利为第一要务。但公立医院兴建VIP病房和地铁设头等坐票车厢,就有违其公益本性,严重损害了普通市民的利益。公共资源理应平民化,而不是贵族化。用财政资金建设的地铁理应一视同仁对待乘客,不该搞什么花钱 就能享受的特殊待遇,更不能为了增加坐席就减少地铁车厢的乘员数,加剧拥挤。有钱人想要享受舒适出行,可以坐私家车、乘直升机,用不着和工薪族抢地铁座位。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018