注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]压垮周俊的不是杠铃而是地方利益  

2012-07-31 06:29:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    7月29日,伦敦奥运会女子举重53公斤级比赛结束。中国选手周俊在53公斤级抓举比赛中连续3次输给了95公斤的杠铃,交出了中国女子举重队在奥运历史上的第一张“白卷”。既然周俊实力尚有不足,为何派她出战?国家体育总局举摔柔中心主任马文广称,选择周俊并非国家队的初衷,而是周俊所属的湖北体育局的意见。(7月30日《人民日报》)
[原创]压垮周俊的不是杠铃而是地方利益 - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]压垮周俊的不是杠铃而是地方利益 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    中国女子举重队曾经独霸天下,国内比赛的竞争远比国际比赛激烈,派谁去都能夺冠。如今怎么就落到这步田地,居然连成绩都没有呢?恐怕就是因为过去中国队太强大了,金牌不可能旁落,才让地方体育部门为了这肯定到手的金牌,不惜代价的影响国家队的参赛人选,力争让本地选手拿下金牌,增加自己的政绩。如果本地选手因故无法参赛,那也不能便宜外地的竞争对手。也许在他们眼里,外地选手远比外国选手更可恨。金牌宁与洋人,也不能落入外省市手中,以免影响全运会排名。
    这也是53公斤级的奥运选拔赛冠军纪静因故打不了奥运,湖北省体育局却坚持继续派根本没有参加过奥运会选拔赛、也没有大赛经验、实力更不占优的周俊出战的 原因。尽管湖南选手李萍在与最后获得冠军的祖尔菲亚的交手中保持全胜,但48公斤级上,湖北选手田源已被湖南选手王明娟顶替,湖南选手如果在两个项目上连续取代湖北选手,显然有违地域平衡的潜规则。李萍最终还是在地方利益的博弈中落败,无缘奥运会。
    但派谁出战,本是国家队教练考虑的事情,怎么能让地方体育局越俎代庖?奥运选拔赛冠军虽是湖北的纪静,但参赛名额却并不属于湖北,而是属于整个中国的。既 然有了奥运选拔赛,就应按规则办事。如果纪静不能参赛,就应重新选拔或由国家队教练根据实力确定参赛人选。运动员参加奥运会是代表国家参赛,不是代表地方出战,地方利益再重要,也要顾全大局,不能损害国家整体利益。
    让人更意想不到的是,伦敦奥运会女子举重53公斤级的冠军——哈萨克斯坦运动员祖尔菲亚其实是前中国运动员--原湖南运动员赵常宁。出于国际举联的某些需要,中国有关部门通过“养狼计划”把她变成了哈萨克斯坦人。这样狗血的情节实在让人瞠目结舌,简直可以拍电视剧了。“养狼计划”弄巧成拙,有关部门自然应该反思,但这也说明,中国在该级别上人才济济,赵常宁在国内根本没有参加奥运会的机会,只能出国求得参赛权。那为什么还要派远比她弱的选手参赛,拱手将金牌让与他国呢?难道是在重演当年中国乒乓球队让冠军给“友好国家”的那一幕?这对已注定成为弃子和丢失金牌罪人的周俊公平吗?
    不管真相如何,事实证明,派周俊出战的确是一大错误,不仅丢失了原本可以到手的金牌,也让这名年轻选手深受打击,很可能就此意志消沉,再也走不出奥运会失利的阴影,一颗好苗子也许会就此夭折,这无论是对她本人还是对中国体育来说,都是不折不扣的悲剧。
    如果不打破金牌政绩观,回归竞技体育的本来面目,真正从有利于比赛获胜而不是地方利益出发选拔参赛人选,那类似的悲剧难免继续上演。多拿金牌,体育官员可以增加政绩,名利双收。那由于他们的错误决策丢了金牌,是不是也该追究责任呢?现在政府部门都在推行行政问责制,体育部门自然也不能例外。如果参赛名单“乱点鸳鸯谱”导致严重后果会被问责,无论是湖北体育局还是举摔柔中心,还敢这么不按规则乱来吗?
    奥运选拔工作理应做到公开透明,不仅是为了让运动员服气,也是体育反腐的需要。奥运选拔应基于国家利益与荣誉,选派最优秀选手出战,不能为了平衡地方利益 就不顾中国竞技体育的大局。暗箱操作不仅容易滋生腐败,也不利于运动员之间的团结,更会因场外因素影响,使他们无法正常发挥水平。周俊三次抓举失败,不全是因为大赛经验不足、实力不够(因为她平时的训练成绩远高于此),要保金牌、给自己正名的巨大心理压力,才是她比赛失利的主要原因。
    体育竞技就该让实力说话,有关部门应积极创造条件,让运动员能专心训练比赛,别让他们输在实力以外的内容上。否则,既不公平,也有违“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018