注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]中消协嚼不烂“苹果”,监管部门呢?  

2012-07-30 12:26:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国消费者协会26日再度点名批评“苹果”售后服务存在“霸王条款”,而就在一个月前,中消协联合天津等六省市消协联合发表《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》要求苹果进 行整改。“三包期”不能重新计算、维修可用翻新件、旧件归“苹果”、修坏产品仅赔维修款等 “霸王条款”引发了网民热议。(729《信息时报》)中消协嚼不烂“苹果”,监管部门呢? - 杨国栋 - 杨国栋的博客中消协嚼不烂“苹果”,监管部门呢? - 杨国栋 - 杨国栋的博客中消协嚼不烂“苹果”,监管部门呢? - 杨国栋 - 杨国栋的博客中消协嚼不烂“苹果”,监管部门呢? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    虽然苹果曾在7月初更改了部分条款,但其修改“解释模糊”、“意思含混”,对于众多核心信息并未完全更改,有敷衍消费者试图蒙混过关之嫌。显然苹果公司并没有真正删除霸王条款,完善售后服务的想法,颇有死猪不怕开水烫的架势。这让中消协及各地消协的多次隔空喊话变得毫无意义。
    被消协树为反面典型的苹果之所以如此这么“牛气”,主要还是吃准了消协作为民间组织,并无执法权,因此才不把消协的“炮轰”当回事。如果找上门来的不是消协,而是手中握有处罚权的监管部门,苹果哪会如此傲慢与嚣张?
    但令人不解的是,消协对苹果“霸王条款”的指责已有多日,各地监管部门却始终按兵不动,坐视消协孤军奋战。难怪苹果公司如此“笃定”,只要监管部门不出手,等新闻热度一过,“霸王条款”就能顺利逃过一劫,继续为苹果公司狠掏中国消费者的钱包。
    监管部门对此的解释让人啼笑皆非:“对苹果这样的‘巨无霸’确实存在政府监管不到位的地方,甚至知道也会睁一只眼闭一只眼。”一位在基层长期从事工商执法的工作人员说,虽然法律有规定,苹果某些条款是违法的。但苹果销售到全国各地, 谁先开出对苹果的第一张罚单,谁就可能处在舆论的风口浪尖。“没得到上级统一指示,我们是不会贸然行动。”
    真不知道他们为什么这样害怕舆论,处罚违法企业、维护消费者权益本是得民心的好事,舆论只会支持怎么可能反对。明知苹果违法,却迟迟不采取行动,才真会遭 到舆论的谴责。没得到上级统一指示根本就不是借口,法定职权范围内的事,何须请示?不能因为苹果公司是知名外企和利税大户,就对其违法行为网开一面,纵容 其变本加厉的侵害中国消费者利益。法律面前人人平等,不管是国内的中小企业还是跨国公司,只要违法,就应一视同仁的进行处罚。一些洋品牌一到中国就变坏, 监管不力和违法成本太低是重要原因。对存在失职渎职行为的监管部门,纪检部门应加强问责力度,督促其认真履职,改变对洋品牌监管不力的现状。
    现行《消费者权益保护法》只允许消协“就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭 露、批评。”而面对财大气粗的跨国公司,消协的批评揭露往往无济于事,单个消费者通过诉讼维权不仅成本过高,举证困难,而且即使胜诉,判决结果对其他消费 者也不适用。有同样经历的消费者想要获得赔偿,还得重新起诉。因此,在监管部门怠于履职的情况下,由消协代表消费者进行公益诉讼,帮助消费者集体维权,起 诉苹果公司这样无视中国法律的“巨无霸”,显然比单纯的媒体曝光要管用得多。相关法律应该修改完善,尽快赋予消协公益诉讼权。
    消费者也要改变“外国月亮总比中国月亮圆”的不正常消费心态,理智看待洋品牌,别盲目追捧外企的产品。对不尊重中国消费者的企业要学会用脚投票,让他们自食其果。否则,洋品牌哪有提升质量和服务的动力?
  评论这张
 
阅读(6216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017