注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]写微博不能超过140个字,出题者真懂微博?  

2012-07-25 12:57:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    浙江省台州市委宣传部部务会议成员、办公室主任陈永渊发微博称,浙江台州市天台县今年在干部选拔考题中,把微博写作列入试题中。在国内,这是微博写作首次成为干部选拔考题。陈永渊还晒出了这道考题:请你在“微天台”发一条我县举办天台鱼香节的微博。最终,310份答卷中,约60%的考生在微博写作时超过 140个字,得零分的有3人。(7月24日《重庆商报》)
[原创]写微博不能超过140个字,出题者真懂微博? - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]写微博不能超过140个字,出题者真懂微博? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
    在微博热不断改变中国的公共舆论结构,很多人热衷于在微博上交流,不少用户借助微博投诉和申冤的时候,作为领导干部,的确应熟练掌握微博这一交流工具。一方面他们需要借助微博宣传政策信息,另一方面也需要通过微博了解社情民意,及时处理群众反映的问题。因此,将微博写作列为干部选拔考题,显然很有必干部选拔考题与时俱进,才能真正选拔出适合时代要求的干部。
   
但要是说在微博写作时超过140个字的考生和得零分的3人都不懂微博,显然有点过于武断。新浪和腾讯的微博都不能超过140个汉字,可网易的微博就能写163个汉字,搜狐则根本没限制,写1万字都行。其他网站的规定也各有不同,很难说微博就非得在140字以内不可。如果有人平时上的一直是网易或搜狐的微博,显然不会太注意字数是否超过140个字。即使是平时常上新浪微博的,恐怕写的时候也不会刻意去点字数,因为网站会自动提醒你超了多少字。在题目的要求没有规定字数的情况下,考生即使写了“长微博”,也不能算错,更不能因此认定他们不懂微博。倒是想以“写微博字数不能超过140个字”来给考生埋坑的出题者,暴露了自己不懂微博的事实,想当然的以为微博只能写140个字。那些微博字数超过140字的考生被扣分确实很冤枉,相关部门有必要重新核定评分标准。
    得零分的人也未必就没用过微博交白卷只能说明他们的写作能力存在一定缺陷,平时多是别人代笔的,这才写不出什么东西。如果不考微博换成作文,恐怕结果也没什么两样。但平时的聊天、浏览、转发、评论与“为天台县的香鱼节进行吆喝”这样的广告宣传策划显然有很大不同,写作能力差并不影响微博的使用。当然,对于领导干部来说,只会看和转发微博还远远不够,他们在这题目上得零分并不冤枉。
    微博写作列入干部选拔试题是件好事,但不能矫枉过正,过分强调干部对微博使用的熟练程度,否则难免弄巧成拙,培养出一批整天只知道泡微博的网虫出来。能否干好本职工作才是一个干部价值的真正体现,微博玩得再好,本职工作一塌糊涂,也不能说是称职的干部。而机关里不少人恰恰就是善于夸夸其谈,却不擅长脚踏实地的干实事。比如那些上班时间在办公室里玩游戏的干部,肯定也很熟悉微博,但整天忙于工作的基层干部,恐怕就没什么机会去关注和使用微博了。所以,选拔干部,主要还是得看工作实绩、业务能力,微博使用技能只能作参考。
    当然,熟练掌握、运用微博已成为公务员的必要技能的时候,有关部门也该及时加强对公务员这方面的培训,别让他们因不懂微博影响工作或是闹笑话。当微博成为行政工具时,就与个人喜好无关了,不管喜不喜欢,都得认真学。
互联
  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018