注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]北航录取通知书印错谁来担责?  

2012-07-23 21:52:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,有北航学生反映,今年北航博士生的录取通知书,误将入学时间“2012”印成“2011”,学校发现错误后,通过手工涂改进行了更正。北航博士研究生招办工作人员证实,博士研究生录取通知书出现排版错误,发现错误时,发放通知书的时间已较为紧张,来不及重印。另外,也出于节约的目的,由学校工作人员 对通知书进行手工涂改更正,通知书不影响学生报到。(7月22日《新京报》)
[原创]北航录取通知书印错谁来担责? - 杨国栋 - 杨国栋的博客[原创]北航录取通知书印错谁来担责? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
     录取通知书都会出现排版错误,这该有多不负责任。将入学时间“2012”印成“2011”,明显是用了去年的模版。可这一问题显然不该只怪那位偷懒的工作 人员,录取通知书从排版到付印,理应经过学校多个部门审核,怎么就都没看出来?工作人员办事粗心大意,领导复核时也是马马虎虎,能不出问题吗?
    录取通知书理应提前印好,按道理不该出现来不及重印的情况。哪怕录取通知书都是印刷厂印的,用电脑制版也很快,北航一年招的博士生最多几百个,快的话从制 版到付印一个小时就能搞定。加上下订单和取货的时间最多也只要一天。如果是学校自己打的通知书就更简单了,几小时就全搞定了,用得着通过手工涂改进行更正吗?节约也不是借口,几百张纸(很可能还没那么多)再节约也节约不到哪去,却会严重影响学生对学校的第一印象,也破坏了他们珍藏录取通知书的愿望。该校招 办之所以坚持使用涂改的通知书,恐怕还是没把录取通知书当回事,认为这样的错误没什么大不了的,才会发出“涂改通知书”。
    网上百度一下,录取通知书出错的高校还真不少。去年,毕业于襄阳四中的学生黄鑫顺利被湖北大学录取。但录取通知书上被录取人的名字竟然是“唐丽”。原来, 这是湖北大学负责给新生寄发录取通知书的工作人员失误造成的。(2011年8月16日《襄阳晚报》)上海欧华职业技术学院就更离谱了,家住上海松江车墩的 张媛(化名)原本就快毕业,即将到一家已经签约的事业单位报到上班了,学校居然通知她说“3年前的录取通知书不是给你的,是给另一个家住奉贤的张媛的,所以你不是学院的学生,我们无法给你颁发毕业证。”(2007年7月4日《新闻晨报》)伊犁师范学院的录取通知书则把四年学制写成了三年,学生读了三年才发现还得再读一年。(2011年12月21日新疆新闻在线网)而录取通知书上出现错别字的就更多了,连清华大学和浙江大学这样的名校都被网友揭发“没文化”。除了录取通知书,还有学校居然把毕业证也印错了。如北京化工大学研究生院2012届学术学位硕士毕业生离校后,陆续接到校方通知称,毕业证印错,需到校换领。研究生院相关负责人雷老师称,此因毕业证印刷时模板用错,系生产商的失误,除化工大学外,亦有市内几所高校发现同样问题。(2012年7月1日 《京华时报》)
    录取通知书和毕业证出错,看似小事,却反映出学校管理上的大问题,行政工作如此混乱不堪,教学会不会出现同样的问题?几代教职员工花了几十年上百年树立起 来的良好声誉,很可能因一纸录取通知书而严重受损。一流的大学理应治学严谨,学风端正,其他工作也要一丝不苟。不是不能出错,但要有一个正确面对错误的态度。别把责任都推到印刷厂或“临时工”身上。一方面学校应该为录取通知书出错向学生道歉,另一方面也该严惩责任人,这才能提醒教职员工加强责任心,避免出 现这样的低级失误。否则,对“小错”的容忍迟早会导致“大错”,到时再亡羊补牢,恐怕就太晚了。    
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018