注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

[原创]索贿35万招待的是哪位领导?  

2012-07-21 08:16:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以缺乏经费招待省里有关人员为由,2005至2007年的两年间,时任广东省佛山市顺德区伦教街道水利会主任的梁锐和两次开口,从某项目工程的中标公司要来35万,用于公务开支。17日,顺德法院公开审理了梁锐和涉嫌单位受贿罪、贪污罪一案。(7月18日《南方都市报》)
[原创]索贿35万招待的是哪位领导? - 杨国栋 - 杨国栋的博客
 
    从检察院的起诉书看,梁锐和的索贿理由显然并非凭空捏造,2005至2007年间,梁多次从该笔资金中开支,用于水利会接待有关领导的公务开支。因此其被控的罪名才是单位受贿罪而不是受贿罪。
    花35万去接待有关领导,肯定不是一般的公务宴请,否则水利会应该有相关的公务接待费用,用不着向中标公司索贿。是什么样的接待需要花这么多钱,还是都变成了送给领导的礼品礼金?是什么部门的哪些官员享受了这些豪华接待?司法部门是不是也该公开下相关信息呢?
    虽然梁锐和受贿并非个人行为,而是基于单位经费不足,受贿是集体的决定,得来的钱都用到单位平时支出,但毕竟还是触犯了刑律,何况他在其他问题上还有贪污情节,因此被起诉也是罪有应得,不值得同情。可那些实际花了下属部门35万元的领导们,怎么就能安然无事呢?
    普通的公务招待显然不可能逼得基层官员冒着被抓的风险去索贿,这一离奇事件背后是否存在上级向下级索贿的情节呢?即使相关领导没有主动索贿,35万的破 格招待也涉嫌受贿,理应作为共犯一并被起诉。2009年10月,浙江省舟山市中级法院以贪污罪、受贿罪,两罪并罚一审判处岱山县高亭镇中心卫生院院长傅平 洪有期徒刑十一年,并处没收财产人民币5万元。引人注目的是,他用公款为自己吃喝玩乐埋单的44万余元也被法院全额认定为贪污款(2009年10月27日 《潇湘晨报》)。公款吃喝尚且要以贪污罪入刑,何况是比公款吃喝性质更严重的收受礼品礼金了。
    不管这35万元是被领导吃了喝了还是拿了,都应该退赔,并且根据情节追究相关人员的刑事责任,不构成犯罪的,也要加以纪律处分。如果招待省里有关人员的说 法属实,那这些官员可能不只享受了一个街道的豪华招待,其他乡镇、街道乃至区县的招待档次可能同样不低,纪检监察部门理应深入调查,给公众一个明白的交待,不能再让这些“蛀虫”继续逍遥法外,利用手中权力大肆向下属索贿或收取礼品礼金了。
    近日,温州市实施公务接待细则,细则规定工作餐标准不超每人60元。温州市纪委党风廉政建设室主任汪慧平解释,这些规定的适用范围是温州市内,接待市外单 位或上级机关等并不参照这些规定。可见,目前基层招待上级并无明确规定,很可能是上不封顶,因此极易发生用公款奢华宴请上级领导和赠送贵重礼品的事。制订全国统一的公务接待标准,并采取有效措施保证该规定的严格执行已是当务之急。政府的预算和支出也应尽快公开,以便于外界监督,防止官员们以各种名义滥花公款满足私人享受。
    总造价389万余元中标的项目工程,行贿金额居然高达35万,而中标公司也未提出任何异议,这造价近10%的受贿款是否是工程建设领域的潜规则,有待相关部门深入调查。2007年2月8日,该公司才中标,而行贿款却是2005年就开始给了。这说明项目招标过程中存在严重猫腻,有必要举一反三,弥补漏洞,避免工程招投标沦为腐败重灾区。
  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018