注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

[原创]奥运选拔过程应该做到透明公平  

2012-07-15 06:45:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “这两三年我个人基本保持在队内前三的位置……你却利用一种别的手段来剥夺和毁灭我这个梦想,这跟剥夺了我的生命有什么区别吗?”对于28岁的击剑选手黄良财来说,伦敦可能是他登上奥运赛场的最后一线机会,但随着参赛名单的揭晓,希望彻底破灭。落选奥运阵容的黄良财愤恨地表示自己将退役,远远离开这个圈子。(7月13日《中国青年报》)
[原创]奥运选拔过程应该做到透明公平 - 杨国栋 - 杨国栋的博客
     按照中国男子花剑队年初公布的选拔办法,将按照积分来确定奥运名单。那目前队内排名第三的黄良财,应该理所当然地进入到4人名单中。而最终的结果却是排名第37的朱俊和排名第71的张亮亮进入了名单,黄良财意外落选。   
    既然中国花剑队早就公布了确定奥运入选名单的规则,为什么不按规则办事呢?如果有特殊原因,比如运动员有伤病可能影响临场发挥或是团体比赛配合的默契度不如其他队友,需要换人,也应该坦诚布公的和当事人说清楚,取得其谅解,化解误会。
    拒不公布落选原因的做法只会让外界怀疑其中存在猫腻。“名单既然定了,就不会再改变,在冲刺奥运的关键时刻,安心备战更为重要”的说法也难以令人信服。这事不说清楚,无论是入选者还是落选者心里都会有根刺,特别是意外入选者可能面临外界“开后门”的指责,怎么可能安心训练?
    对于黄良财的落选,外界主要有两种猜测,一是出于平衡各省利益的考虑,不让奥运会男子花剑团体赛成广东选手的“独角戏”,二是黄良财跟教练组某成员有矛盾,因此一直被排挤。
    应该说,这些猜测不是空穴来风,特别是在考虑奥运入选名单时注意省籍平衡的说法,并不是第一次出现。以前的几届奥运会上,就经常有某省体育局通过做某运动管理中心工作,安排本省运动员代替原本的正选者上场,以免金牌落入他省之手的传闻出现。而最近,中国女子举重队48公斤级别上绝对的王牌选手,湖北女子举 重运动员田源落选中国奥运代表团名单一事,国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心公开的说法是田源在近期训练中练得太狠导致腰胯受伤,为了保护运动员,决定不让她参赛。但田源本人并不认同有伤说,她称自己正处在竞技状态最好的时候。有业内人士称,田源被换掉,是中国举重队给湖南省举重运动管理中心进行某种补偿,补偿他们在这些年为中国举重事业作出的“牺牲”。而从黄良财的讲述看,他和教练组某成员也确有积怨,不能排除被报复的可能。
    当然,黄良财究竟是因为省籍问题还是被报复才落选,目前他手里并没有证据,我们也不能妄下定论。可中国花剑队一天不公布奥运选拔的详情与理由,奥运选拔过程存在黑幕的嫌疑就很难排除,这不仅会影响到花剑队与中国体育的整体形象,客观上也不利于运动员轻装上阵,安心备战。对此,中国花剑队不应回避,应该坦率面对外界的质疑,用事实来说服公众。而举重摔跤柔道运动管理中心同样也要回答田源究竟有无伤病的问题,这不仅是为了澄清公众的疑虑,也是对运动员负责。不 能用一个莫须有的理由,就让他们四年的努力化为乌有。
    奥运选拔工作要做到公开透明,不仅是为了让运动员服气,也是体育反腐的需要。奥运选拔应该基于国家利益与荣誉,选派最优秀的选手出战,不能为了平衡地方利益就不顾中国竞技体育的大局,无视国家利益。暗箱操作不仅容易滋生腐败,也不利于运动员之间的团结。一支团结的队伍才能真正发挥出应有的水平,去争取胜利。如果队内勾心斗角,队员与教练员矛盾重重,那还怎么比赛?体育竞技就该让实力说话,有关部门理应积极创造条件,让运动员能专心训练比赛,别让他们输在 实力以外的内容上。否则,既不公平,也有违“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018