注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

[原创]57万大学生失业值得高校反思  

2012-11-04 20:41:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据《2012年中国大学生就业报告》显示,在2011年毕业的大学生中,有近57万人处于失业状态,10多万人选择“啃老”;即使工作一年的人,对工作的 满意率也只有47%。2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万人,毕业人数再创新高,大学生将面临越来越沉重的就业压力。(《生命时报》)
    “没有经验”固然是很多大学生大学生被用人单位拒之门外的重要原因,但过于挑剔,“高不成低不就”,主动放弃手中的就业机会,恐怕才是有这么多大学生待业 在家的主要原因。以报道中提到的因《研究生毕业回家种地,老父气绝服毒》视频出名的苗卫芳为例,他不是找不到工作,而是一心想找一份“铁饭碗”工作。甚至 因为纠结于300元的差价,拒绝了一民办学校提供的2500元月薪的教师职位。
    且不说高薪高福利的好工作数量有限,这么多大学生不可能人人端上“铁饭碗”
或 “金饭碗”,很多用人单位对现在的大学生也不满意,觉得他们“眼高手低,动手能力不足,缺乏专业和社会经验。”应届大学生的高跳槽率也让用人单位头疼。经 验和技能比不上往届生不说,还经常会“闪辞”,如此不让人放心的员工,怎会有用人单位愿意聘用?应届大学毕业生求职难也就不难理解了。
    不过,应届毕业生无论是就业还是创业,多少还能享受一点优惠政策,待业在家不仅没收入,也无法积累工作经验,今后求职只会更困难。而且,很多人一旦习惯了 “啃老”,恐怕就再也不愿意出去找工作了。十几年如一日在家待业的也不是没有先例。就算歇个几年再去工作,别说专业知识忘得差不多了,长期不接触相关行 业,知识结构也无法适应社会发展的需要和用人单位的要求,很可能需要重新培训或进修。
    还不如先找个工作过渡一下,边积累工作经验边学习,提高自己的专业技能和就业竞争力,为今后找更好的工作创造条件。现在行行都能出状元,农民工能当上董事 长,厨师、保安也能成白领、金领,受过高等教育的大学生只要认真工作、勤奋上进,还愁没有出头之日吗?年轻人有手有脚,不出去工作却在家“啃老”,既愧对 父母也对不起自己的良心,实在不应该。父母也要狠心一点,别宠坏了孩子。逼他们出去工作总比任由他们在家待业强,对子女今后的人生发展也更好。
    面对众多待业在家和正在“啃老”的大学生,高校也应反思自己的教育,吸取教训。一方面要加强挫折教育,鼓励大学生正确面对就业受挫的现实,调整心态、放低 身段,走出“高不成低不就”的误区。另一方面,也要根据就业市场的实际情况调整教学计划,提高学生的专业水平和就业竞争力,培养企业真正需要的优秀人才, 改变“企业求贤难,大学生求职难”局面。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018