注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

警方对黑店不能止于友情提醒  

2012-11-24 11:31:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    苏州汽车南站对面一家名为“惠佳”的超市在各家门店中格外惹眼,琳琅满目的货品摆放整齐,店员也中规中矩地坐在店门口收银,但门口一张警方贴出的“谨防上 当”的友情告示牌却是该超市的独家“特色”。不仅如此,在距该超市不到5米处,从早上8点超市开门营业到晚上9点超市关门打烊,都会有民警轮流站岗查处。 警方称,他们经常接到该超市少找给顾客钱的举报,但取证却非常困难,只好出此下策。(11月22日《西安晚报》)
    在没有证据查处这家“黑店”的情况下,警方通过友情告示牌和民警轮流站岗来警告超市经营者别再玩花样,提醒市民和外地客人别上当,应该说还有很有责任感 的。也确实收到了一定效果,这家超市在警方的特殊关照下,生意明显萧条了很多,记者在门口站了一刻钟,只看到有一位顾客入店购买饮料。
    但这么做并非长久之计,且不说派出所每天派民警在超市老板开的两家超市门口站岗有点浪费警力,会影响其他案件的侦办,在没有证据的情况下,“友情提醒”告 示牌上就称该“超市是一个存在违法行为的黑超市,手段均为收银员在找钱时,采用数钱手段,少找钱”显然不太妥当,很容易被对方反咬一口。
    要是这家超市今后真的改弦易辙,守法经营,在派出所抓不到现行的情况下,超市老板去法院告派出所损害其商业信誉,影响超市正常经营,派出所败诉的可能相当 大。即使超市老板不敢与派出所硬碰硬,可惹不起总躲得起,要是他关了这两家店,搬离该派出所辖区,另找地方重新开张的话,其他派出所会不会也这样干?如果 没了友情告示牌又没有民警站岗,黑心超市不就又能宰客了吗?
    派出所此举显然治标不治本。还是得拿到真凭实据依法处罚这家存在诈骗嫌疑的超市。不仅要联系工商部门依法吊销其营业执照,对少找钱欺诈顾客的营业员和超市 老板,也要依法进行治安处罚或追究刑事责任,不能让他们逃脱法律的制裁。一对一的交易,利用数钱手段少找钱,的确很难查证,但除了可以派警员伪装顾客取 证、派卧底进入超市打探消息外,警方还可以通过技术手段取得音像资料作为证据。再加上有众多顾客举报,要彻底捣毁这家黑店显然也不会太难。倒是现在这么一 搞,他们再想骗钱也不会在风声这么紧时出手。总不见得让民警一直在店门口站岗吧。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017