注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐
GACHA精选

9分入围面试挑战公众智商  

2012-11-21 20:26:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在温州一事业单位公开选调中,一考生考取9分进入面试,三位考取50多分的考生没有获得面试资 格。11月19日,一份温州龙湾区文化广电新闻出版局的笔试结果在网上流传,并引发质疑。对此,该局局长潘旭宏回应称,出现这种情况因报名该岗位的考生太少,考9分者已在面试环节出局。(11月20日《新京报》)

  据该局一位工作人员介绍,此次计划招聘6人,涉及下属文化馆、文博馆和图书馆。得9分的考生报考的是文化馆。“文化馆总共就有3人报名,招一人,按照3:1的面试比例,考多少分都得让进面试。”其他3位得50多分却没进入面试的,是因为“报其他馆的太多。”

  且不说考9分能进面试有违常理(至少应该笔试及格才有资格参加面试吧),更让人感觉蹊跷的是,为什么这么多报名者中只有3人报文化馆, 其他人都报的是文博馆和图书馆?而且报名该岗位的考生不多不少正好是3个,如果少一个,该岗位就可能因报考人数未达到开考比例而被取消了。这也未免太巧了 吧。

  笔试只考了9分,该考生的文化程度之低可以想象。虽然该局局长潘旭宏解释,“文化馆招的是舞蹈专业,文化程度低。”问题是舞蹈专业并不代表文化程度就低,起码全国那么多学舞蹈的人可不会同意这说法。而且就算艺术专业学生的文化底子差点,也不至于考9分这么丢人。

  可就这样的水平,居然还能在3名报名者中排第一入围面试,另外2个人得考多差啊?这样的水平也敢来参加事业单位公开选调,而且碰巧又是 报考同一岗位,这么多巧合凑一块,实在很让人不怀疑其中存在猫腻。考9分者八成是内定的录用人选,所以根本不担心自己能考几分,反正考得再差也能入围面 试。而另外2个报名者则纯粹是用来凑数的,当然考得越低越好,以免弄巧成拙搞砸了“萝卜招聘”,说不定直接就交了白卷。

  潘旭宏介绍,18日下午,该单位进行了招聘的面试环节。“这位考生已经出局了,只是结果还没公布。”19日下午5时,龙湾政府网站上公 布了面试结果,得9分者并没有进入体检环节。在这份结果中,除公布考生准考证号、成绩外,并无考生姓名等信息。潘旭宏表示:“我们考虑到公布名字,会让人 看出来考生是谁,也考虑到考生的要求,就没有公布名字……”如果不是有人在网上公开笔试结果和面试名单,引发网友质疑,考9分者会在面试环节出局吗?面试 结果早不公布,晚不公布,偏偏在笔试结果引发广泛质疑的时候才公布,难免给人感觉有关部门是想借此平息事态。如果笔试结果不曝光,没准考9分者真能一路顺 利的通过面试、体检和政审,最终得到这个令很多人羡慕的事业编制。

  9分入围面试的真相究竟如何,不能光听有关部门自说自话。想要澄清公众疑虑,就必须公开包括考生姓名在内的更多信息,并允许独立的第三方展开调查。对这一存在严重舞弊嫌疑的招考,相关纪检监察机构也应主动介入,查明事实真相,严肃法纪的同时给公众一个明白的交待。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017