注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

“酒桌文化”不除,未成年人饮酒难禁  

2012-11-17 19:06:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    商务部15日公布《酒类流通管理办法(修订)(征求意见稿)》,规定酒类流通实行经营者备案登记制和溯源制;向未成年人售酒者,处2000元以下罚款。 (11月16日《京华时报》)
    未成年人喝酒不仅会影响其成长发育,导致免疫力降低、抵抗力下降,易感染各种疾病,还会对其心理造成不良影响,酗酒更会造成其行为失常,甚至违法犯罪。因 此,2007年6月1日起施行的《未成年人保护法》明确规定“禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明 是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”
    但由于没有具体的监管办法和处罚条款,无论是向未成年人售烟还是售酒,事实上都处于无人监管的状态,禁止向未成年人售酒的法规成了一纸空文。不仅导致未成 年人饮酒问题日益严重,客观上也助长了酒驾和酒后闹事等不当行为,威胁社会和谐与安定。商务部规定向未成年人售酒者最高处罚2000元,有助于遏制向未成 年人售酒的不良现象,更好的保护未成年人的合法权益。
    但由于此类交易通常很难抓现行,处罚起来较为困难。因此,不仅要落实好具体的负责部门,同时也要鼓励公众举报向未成年人售酒的违法行为,并给予适当奖励,以提高执法成功率。校园周边商店、大小饭店和酒吧内也要加装监控摄像头,加大取证力度,防止商家违法向未成年人售酒。酒类经营者的违法成本提高了,向未成年人售酒的风险加大了,才能真正减少此类行为的发生。
    当然,要防止未成年人饮酒,光是禁止向未成年人售酒还远远不够,需要通过学校教育、媒体宣传等途径帮助青少年正确对待饮酒问题,家长也要以身作则,少在孩子面前饮酒,更别默许甚至引诱、纵容孩子饮酒。
    当前盛行的“酒桌文化”这一陋习也要纠正。如果不喝酒办不成事、不会喝酒就不能进步、人际交往就是吃饭喝酒等观念依然占主流,那就很难防止家长、老师把喝酒当成技能来教。就算未成年人自己买不到酒,恐怕也不会没酒可喝。这一禁令的效果就
依然堪忧。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018