注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周周时评

请点下日志内的广告支持下原创,谢谢

 
 
 

日志

 
 
关于我

哥写的不是时评是新闻 本博客文章非注明皆为原创。 时评写手,上过大小报刊几十家,被扒得更多。军事爱好者,军坛资深写手兼潜水员。

网易考拉推荐

小学生降房价提问说出民众心声  

2012-11-17 18:56:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    11月12日,11岁的小学生记者张佳鹤向住建部部长姜伟新提问:“现在房子太贵了,很多同学的爸爸妈妈买了房子把钱都花光了,还向银行借了很多钱,都没 有钱给孩子买玩具了。”请教部长伯伯怎样能让房价降一点?姜伟新给小佳鹤的回答是:社会是在不断向前发展的,希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解 决的。(11月13日《长江日报》)
    连小学生都开始关注房价问题了,足见现在的房价涨得有多高,工薪阶层的买房压力有多大。在房价远远走出市民收入水平与承受能力的情况下,为了买房,只能节衣缩食的凑首付、还房贷,连给孩子买玩具的钱都拿不出来了,房奴的艰辛可想而知。
    小学生的这个提问无疑说出了全国民众的心声:现在的房价实在是太高了,已经到了非降不可的地步。但要指望房产商主动降价,无异于与虎谋皮。正如万科前总裁 王石所言“房价泡沫问题要问总理”。这事还是得找政府主管部门才能解决。而住建部正是住房问题的直接主管部门,向住建部部长问房价问题,肯定没问错人。
    可面对一脸纯真,期待部长爷爷答案的小学生,住建部部长姜伟新的回答却是答非所问,颇有颇推卸责任之嫌。什么叫“希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来 会解决的”?是让他们将来多赚钱好买高价房,还是让他们长大后继续当房奴,把解决房价问题的希望寄托在虚无缥缈的未来?小学生的问题提得好,但部长的回答 却令人失望。小学生的问题问得好,但部长的回答却令人失望。
    仅从网友对该新闻的评论即可看出大家对这样的回答有多不满意。“希望你们小朋友好好学习,某某问题将来会解决的”“部长体”已经呼之欲出。姜伟新部长如此“神一样的回答”肯定会走红网络,但恐怕不会得到什么正面评价。
    日常消费能压缩,住房支出却是绕不过去的门槛。租房毕竟不是长久之计。何况现在的房租也涨得厉害,长期租房未必比买房更划算。只有房价真正与市民收入水平 相适应,老百姓才会有幸福感,才不会生活在惶恐中。而被高房价压抑的消费需求也才能真正释放,促进内需,推动其他行业快速发展的同时给中国经济注入新的活 力。从这一角度看,房价问题不仅关系到百姓的生活负担,也会影响到社会和谐安定与经济发展,无论是政府决策部门还是主管官员,都不能等闲视之。解决不好房 价问题,既对不起民脂民膏,也无脸面对普通民众。
    房价问题不容回避也根本回避不了,不仅要坚持房地产市场调控政策不放松,更要顺应民意,采取更严厉的措施打压房价而不是只满足于遏制房价的过快上涨。房价 真正降下来了,与市民收入水平相适应,群众的生活压力才能减轻,不用连给孩子买玩具的钱都不舍得掏。才不至于让小学生也为房价问题
伤脑筋。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017